Ежедневно с 9:00 до 20:00
Мы находимся:
115035, г.Москва, Раушская набережная, д.4/5.,оф.301
Главная \ Новости \ Заявитель по делу о банкротстве

Заявитель по делу о банкротстве

Заявитель по делу о банкротстве
Назад

Категория «заявитель по делу о банкротстве» является уникальным российским правовым изобретением, отличающим российское законодательство о банкротстве от зарубежных аналогов.

Закон о банкротстве связывает с данной категорией два вида правовых последствий для конкурсный кредиторов:

1. Наличие указанного статуса у кредитора предоставляет ему право предлагать для утверждения арбитражным судом кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

2. Заявитель по делу о банкротстве несет дополнительные расходы в случае недостаточности имущества должника для покрытия текущих расходов по делу.

Принимая во внимание серьезные последствия введения процедуры банкротства в отношении того или иного должника, лицо прежде чем обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, должно взвесить все возможные варианты дальнейшего развития дела о банкротстве.

Так, заявитель по делу о банкротстве должен предполагать возможное наступление негативных последствий для себя, в случае отсутствия у должника имущества и средств, достаточных для погашения текущих расходов процедуры банкротства.

Согласно правилу, предусмотренному п. 1 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 -ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» , судебные расходы в рамках дела о банкротстве возмещаются за счет имущества должника.

Но, к сожалению, на практике зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда у должника недостаточно средств не только для расчета с кредиторами, но и для погашения текущих расходов за процедуру банкротства.

В практике арбитражных судов все чаще приходится сталкиваться с вопросами распределения текущих расходов в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) должников.

При установлении факта недостаточности (или отсутствия) у должника средств для погашения текущих расходов в соответствии с п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве обязанность по погашению судебных расходов в той части, что не была погашена за счет имущества должника, переходит к заявителю по делу о банкротстве.

На сегодняшний день суды, как правило, еще при введении процедуры банкротства обязывают заявителя по делу дать письменное согласие на финансирование процедуры или же внести денежные средства на депозитный счет арбитражного суда, как обеспечение покрытия будущих расходов.

В данной ситуации очевидно, что кредитор, подавший заявление на банкротство должника, в отличие от иных кредиторов, рискует понести дополнительные расходы на проведение процедуры банкротства.

Тем не менее, риск заявителя по делу может быть весьма оправдан, так как выбор кандидатуры арбитражного управляющего со стороны кредитора может позволить проводить процедуру банкротства максимально эффективно, минимизируя риски возникновения договоренностей между представителями должника и арбитражным управляющим.

Таким образом, если для заявителя является очевидным то обстоятельство, что у должника есть или было имущество, а также тот факт, что его неплатежеспособность - это результат планомерного вывода имущества и иных махинаций контролирующих лиц, то своевременная подача заявления о признании должника банкротом, почти единственная возможность каким-либо образом попытаться вернуть задолженность.

Ждем Вас с 9:00 до 20:00
115035, г.Москва, Раушская набережная, д.4/5.,оф.301
Консультация
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время