Ежедневно с 9:00 до 20:00
Мы находимся:
115035, г.Москва, Раушская набережная, д.4/5.,оф.301
Главная \ Новости \ Упрощенные процедуры банкротства юридических лиц

Упрощенные процедуры банкротства юридических лиц

Упрощенные процедуры банкротства юридических лиц
Назад

Общая статистика банкротства предприятий и компаний на территории Российской Федерации за последние несколько лет, свидетельствует о значительном повышении числа банкротящихся предприятий, в следствии чего, в последнее время институту банкротства уделяется пристальное внимание, как со стороны законодателя,  так и со стороны правоприменителя. 

Банкротство, как известно, это универсальый и удобный инструмент, огромным минусом которого являеются слишком длительные сроки его применения. Порой, для получения каких-либо результатов, кредиторам или же должнику приходится ждать не по одному году. 

С целью сокращения сроков процедуры банкротства, законодателем разработаны специальные упрощенные процедуры. Таким образом,  существует ускоренная возможность признать должника (несостоятельным) банкротом и ввести в отношении него  процедуру конкурсного производства, минуя процедуру наблюдение. Такой метод позволяет сэкономить, как минимум,  полгода времени и около 200 000,00 руб. расходов на процедуру.

Законом о банкротстве предусмотрено два вида упрощенных процедур банкротства:

  • Банкротство ликвидируемого должника,
  • Банкротство отсутствующего должника.

С доказательственной базой при банкротстве ликвидируемого должника все понятно. Информация о том, что должник находится в процессе ликвидации, является общедоступной и подлежит опубликованию в официальных источниках. То есть, для того, чтобы в отношении должника ввели упрощенную процедуру, применяемую к ликвидируемому должнику, достаточно представить  суду выписку из ЕГРЮЛ и  текст публикации о ликвидации должника в официальном источнике.

Сложнее обстоят дела с введением в отношении должника упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника.

Отсутствующий должник – это юридическое лицо, которое фактически прекратило свою деятельность, и руководитель которого отсутствует по месту жительства или месту пребывания, и установить местонахождение которого не представляется возможным. Отсутствующим также  юридическое лицо может быть признано, в случае если  его имущество заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или в течение 12 месяцев  по счетам должника не проводились никакие операции.

В этой ситуации видится неоднозначным подходы судов, что же считать достаточным доказательством, подтверждения наличия признаков отсутствующего должника.

Так Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа Постановлением от 30.06.2014 г. по делу №А82-4230/2013 указал, не представление заявителем по делу доказательств того, что судебным приставом - исполнителем вынесено постановления об окончании исполнительных производств и исполнительные листы возвращены взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве, является основаниям для признания факта недоказанности несостоятельности должника.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.03.2016 г.  по делу № А11-6595/2015 дело было направлено  на новое рассмотрение, так как суд пришел к выводу, что даже при наличии возражений руководителя должника, для признания должника отсутствующим достаточно будет представление доказательств факта отсутствия должника по юридическому адресу (массовый адрес), отсутствие движения денежных средств на имеющихся открытых расчетных счетах, непредставление с 2015 года бухгалтерской отчетности в налоговый орган, отсутствие зарегистрированных прав на недвижимое имущество.

Интересной является позиция Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.  Так Постановлением от 17.03.2016 г. №А78-8223/2015 суд кассационной  инстанции отказал в удовлетворении кассационной жалобы участника общества на решение суда о признании должника несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника, так как, по мнению суда,  непредставление самим должником доказательств наличия имущества презюмирует факт его отсутствие.

Тем не менее, эта позиция суда скорее - исключение, нежели правило, так как бремя доказывания факта отсутствия должника в соответствии со ст. 65 АПК так или иначе ложится на заявителя по делу.

 

 

Ждем Вас с 9:00 до 20:00
115035, г.Москва, Раушская набережная, д.4/5.,оф.301
Консультация
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время