Ежедневно с 9:00 до 20:00
Мы находимся:
115035, г.Москва, Раушская набережная, д.4/5.,оф.301
Главная \ Новости \ Новые возможности для конкурсных кредиторов

Новые возможности для конкурсных кредиторов

Новые возможности для конкурсных кредиторов
Назад

С 1 сентября 2017 г. вступает в законную силу, часть положений ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Гражданский Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» которые вносят ряд изменений в регулирование банкротства.

Законодатель предложил новый механизм, посредством которого кредиторы сами смогут решать, как им распорядиться правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности.

Так в течении пяти дней со дня принятия судебного акта о привлечении контролирующих лиц (директор, учредитель юр.лица) к субсидиарной ответственности, арбитражный управляющий обязан сообщить кредиторам о том, что они вправе выбрать способ, как распорядиться правом требования к привлеченным к ответственности лицам.

В свою очередь, у кредиторов есть десять дней, что бы определиться с выбором одного из способов распоряжения права и сообщить о нем арбитражному управляющему.

Законом о банкротстве кредиторам предлагается только три способа реализации своего права требования:

1) взыскание долга в рамках дела о банкротстве;

2) реализация требования с публичных торгов;

3) полная или частичная уступка требования другому кредитору.

В свою очередь, Арбитражный управляющий, по истечении 20 рабочих дней, с того дня, как им были направлены сообщения в адрес кредиторов, обязан составить и направить в арбитражный суд отчет, содержащий в себе результаты выбора кредиторами способа реализации своего права требования к привлеченному к субсидиарной ответственности лицу. Дополнительно указанный отчет должен содержать в себе сведения о размере и очередности погашения каждого отдельного требования кредитора.

При этом стоит отметить, что кредитор, от которого к указанному сроку не будет получено заявление, считается выбравшим способ реализации путем продажи требования.

Конкретное определение способа реализации будет устанавливаться арбитражным судом на основании отчета арбитражного управляющего.

Как и все последние нововведения закона о банкротстве, изменения в порядке взыскания задолженности с лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, свидетельствует о том, что законодатель старается сделать закон о банкротстве более ориентированным на соблюдение прав кредиторов. Как обычно, эффективность указанных мер может показать только практика.

Финансовое оздоровление

Ждем Вас с 9:00 до 20:00
115035, г.Москва, Раушская набережная, д.4/5.,оф.301
Консультация
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время